当前位置: 首页 > 学校概况 > 文章发布
学校概况

学院性质及定位:
     浙江同济科技职业学院是一所由浙江省水利厅承办的全日制高等职业学院,是全国水利高等职业教育示范院校建设单位。学院立足浙江,依托行业,利用同济大学教学资源,以大土木类专业为主体,以水利水电、建筑艺术类专业为特色,相关专业协调发展,培养生产、建设、管理一线需要的高端技能型专门人才。 

办学条件:
     学院坐落在美丽的钱塘江畔,地理位置优越,占地面积835亩,校舍建筑面积13.97万平方米。校园环境优美,建筑风格独特。学院拥有教学科研仪器设备值近3500万元,馆藏纸质图书27万余册,各种期刊800余种,电子图书35万余册;建有设施先进的电子阅览室、语音实验室、专业实验室、大型计算机房等教学设施;建有12个校内实训基地(包含88个实训实验室);建有220余个联系紧密的校外实习基地,为培养学生职业技能提供了坚实的保障。 
     学院注重高技能人才的培养,设有国家职业技能鉴定所、水利行业特有工种职业技能鉴定站。是浙江省及全国水利系统文明单位。2008年获国家人力资源和社会保障部“国家技能人才培育突出贡献奖”。2011年获中国水利教育协会“十一五”水利职业教育先进集体荣誉称号。 

师资力量: 
     学院拥有一支适应高等职业教育,以高、中级职称为主的教师队伍, 现有教师370余人,其中副高级以上技术职务教师120余人,具有硕士研究生以上学历或学位的教师占52%以上。聘用企业管理精英和技术骨干充实师资力量,有一支专兼结合的教学团队,致力为每一个学生提供最优质的教育服务。学院积极开展交流合作,密切与同济大学、河海大学等名校的合作关系,利用名校的学科优势和优质教学资源,不断促进教师教科研能力和教学水平的提升。 

办学规模: 
     学院现有水利系、建筑系、艺术系、机电系、信息系、基础部等6个教学系(部),开设水利水电建筑工程、水利工程、设施农业技术、工程测量与监理、建筑设计技术、建筑工程技术、城镇规划、建筑工程管理、电脑艺术设计、环境艺术设计、装饰艺术设计、汽车制造与装配技术、发电厂及电力系统、数控技术、机电一体化技术、电气自动化技术、工程造价、建筑经济管理、网络系统管理等19个专业,在校生近5000人。 

教学科研: 
     教学改革不断深入,教学科研成果显著。近年来,获浙江省教学成果二等奖1项,杭州市教学成果二等奖2项;浙江省教育体制改革试点项目3项,浙江省新世纪教学改革项目5项;中央财政支持专业2个,全国水利高职示范建设专业2个,浙江省特色建设专业3个;中央财政支持实训基地1个,省级示范性实习基地2个;国家级精品课程1门,省级精品课程6门,省级教学团队2个,省级重点教材11本。近年来,承担各级各类科研课题近200项,科研与科技服务总经费达近3000万元,以第一作者公开发表论文890篇,其中核心期刊167篇,检索论文24篇,各类获奖论文56篇,获浙江省高校科研成果奖三等奖2项,获浙江省水利科技创新奖三等奖4项。 

校训“厚德 笃学 修能”说明

     厚德:指道德高尚。起源于《周易》“坤”卦的卦辞“地势坤、君子以厚德载物”。我院校训中“厚德”的含义是社会的道德层次大体分成公民道德、职业道德、政治道德三个层面,我们要在加强公民道德这一基础层面教育的基础上,更要重视后两类道德即职业道德和政治道德的教育,使师生成为品德高尚、人格健全、具有高度责任感和事业心的人。 

     笃学:指专心致志地学习。其典故出自《三国志、吴志、孙瑜传》:“济阳人马普笃学好古,瑜厚礼之”。我院校训中“笃学”的含义是要求学生踏踏实实、一心一意的学习,要求教师认认真真、勤勤恳恳地育人,把学习方法教给学生,培养其自学能力,掌握研究性学习方式,使之真正成为学习的主人。 

     修能:指学习和锻炼能力。语出《离骚》“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”。我院校训中“修能”的含义指在办学过程中要注重对师生综合能力的培养和锻炼,对学生要不断加强磨练,提高其操作能力、合作能力、就业能力等各方面的能力,体现高等职业教育的办学特色。

关闭】 【打印